Peluang Bisnis

Innalillahi penolakan dakwah sunnah di beberapa wilayah

*BERSABARLAH WAHAI AHLUSSUNNAH*

*_Nasehat Guru Senior, al-Ustadz Aunur Rafiq Ghufron, atas penentangan dan penolakan dakwah sunnah di beberapa wilayah_*
Telah mengabarkan saudara kami, al-Ustadz Abu Ubaidah Yusuf as-Sidawi hafizhahullåhu, bahwa beliau bertanya kepada guru beliau, al-Ustadz Aunur Rafiq Ghufran, semoga Allah menjaga beliau dan memanjangkan usianya di atas ketaatan, dengan pertanyaan sbb :

_Apa nasehat antum kpd para du'at (tentang maraknya penolakan dakwah kita di berbagai wilayah di tanah air, ed)? Apakah sebaiknya kita mengalah saja? Perlukah kita mengambil jalur hukum ? barakallahu fikum.

Beliau _hafizhahullåhu_ menjawab :
ﻧﺼﺒﺮ ﻭﻧﺴﺘﻤﺮ ﻋﻠﻰ ﻗﺪﺭ ﺍﻻﺳﺘﻄﺎﻋﺔ . ﻭﺍﻟﺤﻤﺪ ﻟﻠﻪ ﺍﻟﺪﻋﻮﺓ ﺗﻤﺸﻲ ﺑﻮﺳﺎﺋﻞ ﻣﺨﺘﻠﻔﺔ . ﺇﻥ ﺃﻋﺪﺍﺀﻧﺎ ﺃﻛﺜﺮ ﻋﺪﺩﺍ ﻭﻻ ﻧﺮﻳﺪ ﺍﻟﺘﻨﺎﺯﻉ ﺑﺴﺒﺐ ﻣﻨﻊ ﺍﻟﺪﻋﻮﺓ ﺍﻟﻤﻔﺘﻮﺣﺔ ﻓﻲ ﻣﻴﺪﺍﻥ ﻭﺍﺳﻊ ﻭﻗﺪ ﺃﺩﺕ ﺍﻟﻰ ﺍﻟﻘﺘﺎﻝ ﺑﻴﻦ ﺍﻟﻤﺴﻠﻤﻴﻦ ﻭﺍﻧﻘﻄﺎﻉ ﺍﻟﺪﻋﻮﺓ .
Kita tetap bersabar dan terus melanjutkan (dakwah) semampunya. Alhamdulillah, dakwah ini berjalan dengan berbagai sarana yang bermacam-macam. Sesungguhnya, orang2 yg tidak menyukai dakwah kita lebih banyak jumlahnya, dan kita tidak menghendaki adanya pertikaian karena sebab adanya pencekalan terhadap dakwah di tempat terbuka yang luas menyebabkan terjadinya pertumpahan darah di antara kaum muslimin dan terhentinya dakwah.

ﺇﺫﺍ ﺃﺭﺩﻧﺎ ﺍﻥ ﻧﻔﺘﺢ ﺍﻟﺪﻋﻮﺓ ﻓﻲ ﻣﻜﺎﻥ ﻣﺘﺴﻊ ﻣﻦ ﺍﻷﺣﺴﻦ ﺃﻥ ﻧﺴﺘﺄﺫﻥ ﻭﻟﻲ ﺍﻷﻣﺮ . ﺇﻥ ﺃﺫﻧﻮﺍ ﺑﺬﻟﻚ ﺍﻟﺤﻤﺪ ﺍﻟﻠﻪ ﻭﺇﻻ ﻧﺼﺒﺮ .
Apabila kita ingin membuka dakwah di tempat yang lebih luas, alangkah lebih baik kita meminta izin terlebih dahulu kepada penguasa. Jika mereka mengizinkan, alhamdulilah. Jika tidak mengizinkan, maka kita bersabar.

ﻭﺍﻟﺪﻋﻮﺓ ﺍﺫﺍ ﻣﻨﻌﺖ ﻓﻲ ﺍﻟﻤﻴﺪﺍﻥ ﺍﻟﻮﺍﺳﻊ ﻳﻤﻜﻦ ﺇﻗﺎﻣﺘﻬﺎ ﻓﻲ ﺍﻟﻤﺴﺠﺪ . ﻭﺇﻥ ﻣﻨﻌﺖ ﻓﻲ ﺍﻟﻤﺴﺠﺪ ﻓﻔﻲ ﺍﻟﺒﻴﺖ ﺗﺴﺘﻤﺮ ﺑﺈﺫﻥ ﺍﻟﻠﻪ .
Dakwah ini, apabila dilakukan di tempat terbuka yang luas dilarang, maka bisa dilakukan di masjid. Jika di masjid dilarang, bisa dilaksanakan di rumah.

Dakwah ini akan tetap berlangsung terus insya Allah.
ﻻ ﺣﺎﺟﺔ ﺃﻥ ﻧﺮﻓﻊ ﻫﺬﻩ ﺍﻟﻤﺸﻜﻠﺔ ﺃﻣﺎﻡ ﺍﻟﻤﺤﻜﻤﺔ ﻭﻫﻢ ﻣﻌﻬﻢ . ﺃﻇﻦ ﻻ ﻳﻨﻔﻊ . ﻗﺪ ﺟﺮﺏ ﺇﺧﻮﺗﻨﺎ ﻓﻲ ﻏﺮﺳﻴﻚ ﻋﻦ ﺑﻨﺎﺀ ﺍﻟﻤﺴﺠﺪ ﻭﻭﻋﺪﻭﺍ ﻣﺮﺍﺭﺍ ﻭﺭﺟﺎﻝ ﺍﻟﺤﻜﻮﻣﺔ ﺃﻋﻠﻢ ﻣﻨﺎ ﻋﻦ ﺃﺣﻮﺍﻝ ﺍﻟﻤﺨﺎﻟﻔﻴﻦ ﻭﻟﻜﻦ ﺍﻟﻰ ﺍﻵﻥ ﻣﺎﻧﺮﻯ ﺍﻟﻨﺘﻴﺠﺔ ﻭﺍﻟﻠﻪ ﺍﻟﻤﺴﺘﻌﺎﻥ .
Tidak perlu kiranya mengangkat masalah ini sampai ke pengadilan, sedangkan mereka ini bersama-sama para penentang dakwah. Saya kira tidak bermanfaat. Saudara-saudara kita saja pernah mencobanya berkenaan dengan pembangunan masjid, mereka berkali2 memberikan janji, dan orang-orang pemerintahan lebih tahu daripada kita tentang para penentang dakwah kita ini, namun sampai saat ini kami belum melihat ada hasilnya. Hanya kepada Allah kita memohon pertolongan.
( ﻭَﻛَﺬَٰﻟِﻚَ ﺟَﻌَﻠْﻨَﺎ ﻟِﻜُﻞِّ ﻧَﺒِﻲٍّ ﻋَﺪُﻭًّﺍ ﺷَﻴَﺎﻃِﻴﻦَ ﺍﻟْﺈِﻧْﺲِ ﻭَﺍﻟْﺠِﻦِّ ﻳُﻮﺣِﻲ ﺑَﻌْﻀُﻬُﻢْ ﺇِﻟَﻰٰ ﺑَﻌْﺾٍ ﺯُﺧْﺮُﻑَ ﺍﻟْﻘَﻮْﻝِ ﻏُﺮُﻭﺭًﺍ ۚ ﻭَﻟَﻮْ ﺷَﺎﺀَ ﺭَﺑُّﻚَ ﻣَﺎ ﻓَﻌَﻠُﻮﻩُ ۖ ﻓَﺬَﺭْﻫُﻢْ ﻭَﻣَﺎ ﻳَﻔْﺘَﺮُﻭﻥَ)
```Dan demikianlah Kami jadikan bagi tiap-tiap nabi itu musuh, yaitu syaitan-syaitan (dari jenis) manusia dan (dan jenis) jin, sebahagian mereka membisikkan kepada sebahagian yang lain perkataan-perkataan yang indah-indah untuk menipu (manusia).

Jikalau Tuhanmu menghendaki, niscaya mereka tidak mengerjakannya, maka tinggalkanlah mereka dan apa yang mereka ada-adakan.``` (QS al-An'am : 112)
( ﻗَﺎﻟُﻮﺍ ﺇِﻧَّﺎ ﺗَﻄَﻴَّﺮْﻧَﺎ ﺑِﻜُﻢْ ۖ ﻟَﺌِﻦْ ﻟَﻢْ ﺗَﻨْﺘَﻬُﻮﺍ ﻟَﻨَﺮْﺟُﻤَﻨَّﻚُﻡْ ﻭَﻟَﻴَﻤَﺴَّﻨَّﻚْﻡُ ﻣِﻨَّﺎ ﻋَﺬَﺍﺏٌ ﺃَﻟِﻴﻢٌ )
```Mereka mengatakan : "Sesungguhnya kami bernasib malang karena kamu, sesungguhnya jika kamu tidak berhenti (menyeru kami), niscaya kami akan merajam kamu dan kamu pasti akan mendapat siksa yang pedih dari kami".``` (QS Yasin : 18)

✏ @abinyasalma
(Telah dibaca, dikoreksi dan diizinkan oleh Ust Abu Ubaidah untuk dishare, setelah beliau meminta izin kepada guru kami, Ust Aunur Rafiq Ghufran, hafizhahullåhu)

0 Response to "Innalillahi penolakan dakwah sunnah di beberapa wilayah"